Votre lecteur Flash n'est pas à jour et ne vous permettra pas de profiter pleinement de notre site.
Nous vous recommandons de le mettre à jour ici.
communiqués de presse
Sopic > Médias > Siège social du groupe NOVALIS TAITBOUT à Montreuil
Siège social du groupe NOVALIS TAITBOUT à Montreuil

SOPIC réalise une nouvelle opération de bureaux à Montreuil. Un batiment à très haute performance environementale. Un immeuble de 14 000 m2 conçu par Wilmotte & Associés. Le nouveau siège social du groupe Novalis Taitbout.

UN PROJET SUR-MESURE POUR ACCOMPAGNER LE GROUPE NOVALIS TAITBOUT DANS SON DEVELOPPEMENT

Suite à la fusion de Novalis et Taitbout début 2009, ce groupe de protection sociale en Retraite, Prévoyance, Santé et Epargne était à la recherche d’un site proche de Paris, pour implanter son nouveau siège social. Sopic est choisi pour sa capacité à développer un projet sur-mesure, en adéquation avec les ambitions du groupe NOVALIS TAITBOUT.

Le projet développe 14000 m2 SHON de bureaux répartis sur 6 niveaux, un restaurant d’entreprise de 550 couverts en rez-de-chaussée, ouvert sur un jardin intérieur et 160 places de parking en sous-sol.

UNE DEMARCHE HQE AMBITIEUSE

Impulsé par une volonté conjointe du groupe NOVALIS TAITBOUT et de Sopic, le projet vise une certification HQE – NF Bâtiment tertiaire – label THPE (Très Haute Performance Energétique). Les 2 premières phases de programmation et de conception sont d’ores et déjà certifiées grâces aux caractéristiques et équipements spécifiques du bâtiment :

-  Enveloppe très performante (pourcentage vide/plein de façade, isolation performante par l’extérieur, stores extérieurs automatisés sur façades exposées…)

-  Climatisation et chauffage par poutres froides

-  Luminaires avec gradation et détection de présence

-  Récupération des eaux pluviales pour les sanitaires et l’arrosage du jardin

-  Panneaux solaires pour l’eau chaude sanitaire du restaurant d’entreprise

-  Mise en oeuvre de 400m2 de panneaux photovoltaïques en toiture

UNE ARCHITECTURE TOURNEE AUTOUR DE L’ENVIRONNEMENT ET DU CONFORT

L’architecture imaginée par Jean-Michel Wilmotte repose sur deux volontés : traduire les ambitions environnementales et tisser des connexions urbaines et visuelles avec les environnants. Le projet est composé de deux volumes principaux revêtus de panneaux de béton ou métalliques formant des plateaux de bureaux de 12 à 18 m de large, séparés par un jardin. Ils sont reliés par une passerelle largement vitrée qui traverse l’espace vert et reçoit le noyau des ascenseurs vitrés.

La structure retenue est de type poteau poutres et façades porteuses pour permettre une plus grande flexibilité des espaces, répondant à l’évolutivité recherchée. Elle réduit les voiles béton au maximum, aménage des transparences et favorise l’éclairage naturel des espaces de travail.

Le projet sera livré clefs en mains, l’ensemble des prestations d’aménagement étant défini en concertation entre Sopic et le groupe NOVALIS TAITBOUT, dans un objectif conciliant confort et maîtrise des consommations énergétiques.

^ haut de page

 
SOPIC Siège Social

5, cours Gambetta
65000 TARBES
T 05 62 44 23 23
F 05 62 34 26 99
sopic@sopic.fr

SOPIC NORD

494 avenue du Général de Gaulle
59910 BONDUES
T 03 28 33 72 70
F 03 28 33 72 71
sopic-nord@sopic.fr

Agence de Belfort
Centre d’affaires Techn’Hom 3
16 rue Becquerel
90000 BELFORT
T 03 28 33 72 70
F 03 28 33 72 71
sopic-nord@sopic.fr

SOPIC PARIS

11, rue Christophe Colomb
75008 PARIS
T 01 56 64 08 00
F 01 56 64 08 01
sopic-paris@sopic.fr

SOPIC OUEST

494, av. du Général de Gaulle
CS90091
59588 BONDUES Cedex
T 03 28 33 72 70
F 03 28 33 72 71
sopic-ouest@sopic.fr

SOPIC SUD-OUEST

5, cours Gambetta
65000 TARBES
T 05 62 44 23 23
F 05 62 44 23 22
sopic-sudouest@sopic.fr